안내
확인
U
회원관리
로그인
가입
찾기
회원아이디
패스워드
로그인유지
회원아이디
이름
이메일
휴대폰번호
패스워드
패스워드 재입력
회원이용약관 및 개인정보 취급방침에 동의 합니다
회원이용약관 보기
개인정보처리방침 보기
아이디찾기는 이름을 입력, 패스워드찾기는 아이디를 입력
회원가입시 이메일 입력
N
n0171jj 페이퍼
U
n
n0171jj 페이퍼
분류
전체보기
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
알림
문의
21
0
0
0
0
0
4개월전
0
이래도 카페창업 하시겠습니까?
카페창업을 하지 말아야 하는 20가지 이유
#카페창업
#커피
#카페운영
#창업
#음식점창업
PDF
구매시 다운가능
70p
1.5 MB
창업.취업
문라보
유페이퍼
모두
카페 창업은 성공확률이 낮고 카페가 이미 포화상태라는 것은 상식적으로 모두가 알고 있는 사실일 것일 것이다. 모두가 알면서도 왜 많은 사람들이 카페창업에 뛰어드는 것일까? 필자도 처음부터 일반적인 카페를 하려고 한 것은 아니었다. 해외 디저트를 판매하는 디저트가게를 하고자 했었다. 그리고 디저트카페를 창업하고 운영하기 전까지는 왜 카페일을 많은 사람들이 만류하는지 몰랐다. 단순히 수익 때문이라고 하면 차별화된 메뉴를 만들고 나만의 브랜드를 만들어 극복할 수 있다고 생각했다. 카페는 문화적인 면을 담을 수 있는 것이 매력이 있고, 음식점 보다는 덜 까다롭고 힘이 덜 들 것 같아 시작한 것도 있다. 또한 인테리어나 컨셉 등을 통해 나만의 카페를 만들 수 있을 것이라고 생각했다. 그런데 겪어보니 상식적으로 모두..
미리보기
8,300
원 구매
목차
21
소개
저자
댓글
0
이래도 카페창업 하시겠습니까?
내가 점유할 수 있는 공간은 주방한켠 뿐
방문율과 매출에 대한 끊임없는 걱정
친구들, 가족과의 만남부족
자영업에 대한 주변의 걱정어린 시선
급하게 창업보다는 휴식과 여행이 낫다
주식과 사업은 닮았다
내 자신의 외모와 상태
언어적인 바보가 된다
심각한 어지러움증과 빈혈
손목통증과 손가락통증 그리고 돌아오지 않는 보상
칼에 베이는 상처와 정신적인 압박감
설거지의 어려움
혼자 일할 경우의 외로움과 적적함
부부가 일할 경우의 잦은 다툼과 마음의 상처
부족한 여가시간과 자유롭지 못한 몸
자기사업은 과연 재미있고 즐거울까?
카페의 수익률은?
영업 할 때는 대기상태 or 긴장상태
소규모, 중형 카페로 잘 될 가능성은 거의 없다
회사생활과 카페창업을 비교하지 말라
카페 창업은 성공확률이 낮고 카페가 이미 포화상태라는 것은 상식적으로 모두가 알고 있는 사실일 것일 것이다. 모두가 알면서도 왜 많은 사람들이 카페창업에 뛰어드는 것일까? 필자도 처음부터 일반적인 카페를 하려고 한 것은 아니었다. 해외 디저트를 판매하는 디저트가게를 하고자 했었다. 그리고 디저트카페를 창업하고 운영하기 전까지는 왜 카페일을 많은 사람들이 만류하는지 몰랐다. 단순히 수익 때문이라고 하면 차별화된 메뉴를 만들고 나만의 브랜드를 만들어 극복할 수 있다고 생각했다. 카페는 문화적인 면을 담을 수 있는 것이 매력이 있고, 음식점 보다는 덜 까다롭고 힘이 덜 들 것 같아 시작한 것도 있다. 또한 인테리어나 컨셉 등을 통해 나만의 카페를 만들 수 있을 것이라고 생각했다. 그런데 겪어보니 상식적으로 모두가 알고 있는 카페 만류사유인 ‘카페가 너무 많다’는 의견 외에도 카페일을 하지 말아야 할 여러 가지 이유가 있었다. 첫째는 생각보다 일의 강도가 매우 세다는 것이다. 일반 음식점 같은 경우에는 조리사와 홀 서빙 설거지 등 나누어진 파트가 있지만 카페는 그렇지 않은 경우가 많기 때문에 겉보기에는 소꿉놀이처럼 가벼운 일처럼 보일 수도 있겠지만 생각보다 일의 강도가 매우 세다. 음료제조와 정리 등 제조와 홀 관리, 손님응대 그리고 설거지, 홀, 주방청소, 화장실 청소 등을 통합적으로 관리해야 한다. 게다가 객단가가 낮고, 영업시간은 타업체와 어느정도 맞추어야 장사가 되기 때문에 길 수밖에 없으며, 카페가 많아 평균적인 카페의 일일 방문객 자체가 적고, 영업시간이 긴 데도 불구하고 점심, 저녁에만 반짝 하는 장사라 수익이 충분하지 않기 때문에 다방면으로 어렵다. 용돈정도도 벌기 어려울 뿐만 아니라 용돈 벌이처럼 일의 강도가 만만치도 않다. 둘째로 카페운영은 생각보다 낭만적이고 여유롭지 않다는 것이다.
회사 생활을 더이상 할 수 없게 되자 고민 끝에 야심찬 꿈을 가지고 열과 성을 다해 카페창업을 한 후 겪었던 일을 토대로 적어 보았다. 경제학과를 졸업했고, 카페 운영 시 메뉴구성 및 수익을 내는 일과 마케팅을 주로 맡아서 하였다. 카페관리에 큰 어려움을 느꼈고 수익구조 상 순수익은 적어질 수 밖에 없다는 것을 몸이 아파가며 체험하고 그럼에도 내가 왜 카페창업을 했으며 또 많은 사람들이 카페창업에 도전하는지를 짚어보며 느낀바대로 카페 운영의 실에 대해 구체적으로 적어보았다.
이컨텐츠에 대해 남기고 싶은 말은?
확인
수정확인
수정취소
U캐쉬로 구매하기
상품컨텐츠명
상품세부내용
결제전 U캐쉬
0 UCASH
결제할총금액
원
결제후 U캐쉬
UCASH
저자무료 선물증정
선물받는분 이메일
여러 이메일 입력시 ; (세미콜론) 구분, 이메일주소 최대 100개까지 가능.
선물 보낼 내용입력
300글자 이내의 메시지만 가능합니다.
구독권 결제
신용카드번호
카드유효기간
생년월일
사업자번호
패스워드
앞2자리
로그인
가입
n
n0171jj 페이퍼
분류
전체보기
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
팬심
알림
문의
프로필
팔로우